Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

ТБИЛИСИ

ТБИЛИСИ — столица Грузии, государства, расположенного в Закавказье.

Легенда о возникновении города Тбилиси гласит: в лесах, покрывавших в глубокой древности окрестности древней столицы Грузии Михеты, охотился грузинский царь Вахтанг Горгасали (452—502). Царский сокол поднял фазана, и птицы исчезли из виду. Охотники поскакали по направлению полета птиц и после долгих поисков набрели на источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Обе птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Пораженный случившимся, царь приказал заложить здесь город. Так, по преданию, было положено начало Тбилиси («тбили» по-грузински — «теплый», Тбилиси — «город теплых ключей»).

Город возник задолго до царствования Вахтанга Горгасали. Люди жили здесь с незапамятных времен. В IV—III вв. до н. э. возникли первые грузинские государства, Колхидское и Картмийское (Иберия), от которых идет грузинское название страны — Сакартвело. Находки археологов свидетельствуют, что еще в III—II вв. до н. э. Тбилиси имел торговые связи с Парфянским и Боспорским царствами.

В IV в. Тбилиси был известен как значительный город-крепость. Вахтанг Горгасали, решив перенести столицу из древней Мцхеты в Тбилиси, укрепил город, возвел царский дворец. Дачи, наследник Вахтанга, закончил строительство городских стен вокруг Тбилиси и превратил его в столицу. История города Тбилиси — это история бесконечных войн, разрушений, бедствий и побед. 40 раз разрушался и восстанавливался город.

В 627 г. византийский император и его союзники хазары разрушили и разграбили прекрасный Тифлис. В 736—738 гг. Грузию разоряли арабы, хазары, затем снова арабы. Во времена арабского господства Тбилиси был превращен в резиденцию эмира. При Давиде IV Строителе (1089—1125) арабов удалось изгнать из Тбилиси. Но вслед за ними в 1068 г. столицу покорили турки-сельджуки, затем хорезмийцы, в 1386—1403 гг. через Грузию восемь раз прошли орды Тамерлана, уничтожая все живое. В 1440 г. разрушил город правитель Тавриза Джахан-хан. В 1477 г. установилось господство иранских завоевателей. В 1522—1524 гг. шах Ирана Исмаил, завоевав город, уничтожил большое количество памятников национальной культуры. В 1541 г. город захватил шах Тахмасп, а в 1606 г. шах Аббас, покоривший город, пытался обратить жителей Тбилиси в мусульманство и построил в городе мечеть. Самым разрушительным для Тбилиси было завоевание иранским шахом Ага-Мохаммед-ханом в 1795 г.: всего неделю пробыл Ага-Мохаммед-хан в столице Грузии, но сжег город дотла.

И вновь теперь уже царь Ираклий восстанавливает Тбилиси.

Присоединение Грузии к Российской империи в 1801 г. положило начало мирному развитию страны. Тбилиси вступил в новый этап исторического развития.

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. С 1922 г. Тбилиси — столица Закавказской Федеративной Социалистической Республики, а с 1936 г. — столица Грузинской ССР и оставался ею до 1991 г. С момента выхода Грузии из состава СССР в 1991 г. Тбилиси — столица Республики Грузии. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительство.

Тбилиси расположен по течению реки Куры, зажатый с двух сторон горами, и занимает более 40 км в длину и лишь 4—5 км в ширину. Главные магистрали правого и левого берега проходят в основном параллельно реке, поперечные улицы сбегают с гор.

Вниз по течению Куры расположен Старый город. После варварского нашествия Ага-Мохаммед-хана в 1795 г. город превратился в груду развалин. Поэтому его строения в большинстве относятся к началу XIX в. Тем не менее эта часть города сохраняет свой колорит и дух старины. Крутые, мощенные булыжником улочки, небольшие дворики, над которыми нависают балконы-галереи, затейливая резьба на деревянных перилах, карнизах, столбах, купола старинных храмов и бань— все это создает неповторимую картину города.

Самыми значительными памятниками Старого города являются крепость Нарикала и Метехский храм. В исторических источниках Метехи упоминается с XIII в. В этом храме молилась царица Тамара. В 1235 г. во время нашествия монголов Тбилиси был предан огню, а Метехский храм и дворец разрушены. В 1278—1289 гг. храм был восстановлен. В основном в таком виде он и предстает сейчас. Храм ремонтировался в середине XIX в., коренная реконструкция осуществлена в 1987 г. Перед храмом над обрывом высится бронзовый памятник основателю грузинской столицы Вахтангу Горгасали, гордо восседающему на коне (скульптор Э. Амашукели).

Под Метехской церковью и памятником Вах-тангу Горгасали расположен мост его имени — тоже один из древнейших в столице.

Около Метехи находится Дворец Дареджан, построенный в 1776 г. женой царя Ираклия II царицей Дареджан. Дворец имеет висячий деревянный балкон, опоясывающий его. С балкона открывается прекрасный вид на город и долину реки

Куры. Рядом с дворцом стоит маленькая церковь XVIII в.

В центре Старого города расположена крепость Нарикала (Неприступная крепость), упоминаемая в летописи IV в. н. э. Вначале она носила название Кала, в более поздние времена — Нарикала. В результате многочисленных боев с врагами крепость не раз разрушалась. Теперешний вид она приобрела в XII—XIII вв. и XVII в. Крепость представляла собой оборонительное сооружение с прочными стенами, укрепленными башнями и в течение пятнадцати веков вместе с Метехским замком была главным военно-оборонительным укреплением города. В 1827 г. в результате сильного землетрясения крепость разрушилась и с тех пор не восстанавливалась.

Известный памятник Старого города — Сионский собор, или, как его обычно называют, Сиони — довольно распространенное в Грузии название храмов в честь Иерусалимского Сиона. Основание этого собора относится к VI в., строительство было закончено в первой половине VII в. На протяжении веков Сиони неоднократно подвергался разрушению, разделяя тяжелую судьбу города, но потом восстанавливался и переделывался. Ныне Сиони является кафедральным собором, резиденцией Католикоса — патриарха грузинской церкви.

В основной части Старого города на берегу Куры находится древняя церковь Анчисхати, возведенная сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси. Церковь Анчисхати, воздвигнутая в VI в., — единственное строение, сохранившееся с тех времен. Старое наименование этой церкви неизвестно. Анчисхати она стала называться в XVII в., после того как сюда из монастыря Анчи, находящегося в Южной Грузии, была перенесена большая икона. Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии. Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее художественной силе была распространена по всей Грузии.

В Старом городе много культовых зданий. Наряду с грузинскими храмами здесь встречаются и еврейская синагога, и армянские церкви, и русская церковь, и мусульманские мечети.

В числе наиболее интересных памятников современного города церковь Лурджи монастери (Синий монастырь). Она возведена в конце XII в. в блистательную эпоху царицы Тамары. Свое название церковь получила от покрывавших кровлю синих глазурованных плит. Церковь не раз перестраивалась. Последний раз ее переделывали в 1873 г.

На проспекте Церетели находится церковь Дидубийской Божьей Матери, которая была возведена в 1883 г. на месте древней церкви, построенной Георгием III в честь рождения дочери, будущей царицы Тамары. По свидетельству исторических источников, в Дидубийской церкви происходило венчание царицы Тамары с Давидом Сослани. Церковь св. Георгия на проспекте Шота Руставели особо почитаема за то, что в ней похоронен известный грузинский писатель Григол Орбелиани (1800-1883).

Особый интерес вызывает в Старом городе архитектура жилых домов. Тип «тбилисского дома» возник в первой половине XIX в. Жилые дома в основном двухэтажные. Лестницы пристроены к зданию снаружи. Вход в комнаты — с балкона. Открытые балконы, или галереи, украшенные резьбой, являются обязательной частью дома. Особенно много старых жилых домов расположено в районе Хлебной площади, на улицах Лермонтова, Алавердова, Горгасали.

В районе площади Горгасали находятся старинные тбилисские бани. Старейшая Ираклиевская баня, напротив нее расположена другая старая баня, Сумбатовская. Бебутовская и Казенная бани построены в первой половине XVII в. Наиболее примечательна внешне Орбелиановская (Голубая) баня со стрельчатым фасадом и минаретами по бокам. Сендабадская баня построена позже других, в 1840 г. В банях горожане любили проводить свой досуг, давали званые обеды, кутили. А. С. Пушкин, посетивший Тбилиси в 1829 г., писал о серных банях: «От роду не встречал ни в России ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Ныне бани превращены в водолечебницы, но все они сохранили свой внутренний облик и внешнее своеобразие.

Ряд монументов и памятников украшают улицы и площади в Старом городе. Самый известный монумент — скульптура Картлис деда — Мать Грузия, ставшая эмблемой города (скульптор Э. Амашукели). Фигура женщины с кубком в левой руке и мечом в правой выражает характер горожан, чашей вина встречавших друзей, а оружием — врагов.

Монумент тремстам арагвинцам, воинам-горцам (1961 г., архитектор А. Бакрадзе), спустившимся с берегов Арагви защищать столицу и героически погибшим в неравном бою с войсками иранского шаха Ага-Мохаммед-хана в 1795 г., воздвигнут в сквере, разбитом в центре улицы Горгасали, на берегу Куры. Перед ним горит Вечный огонь — символ бессмертия. Поблизости от обелиска воздвигнута Мемориальная стена, или стена Мачатели. Памятник (архитектор Н. Мгалоблишвили, скульптор Т. Чкомия) сложен из крупных белых блоков, на которых высечены рельефные изображения воинов с мечами и щитами.

В районе серных бань воздвигнут памятник прекрасному грузинскому художнику Нико Пиросманишвили (скульптор Э. Амашукели), воспевшему в своих творениях Старый Тбилиси. На левом берегу Куры стоит памятник Николозу Бараташвили, замечательному грузинскому поэту (скульптор Б. Цибадзе).

Центральной улицей Тбилиси является проспект им. Шота Руставели, названный в честь величайшего поэта Грузии XII в., автора всемирно известной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Памятник Шота Руставели установлен на площади его имени. Проспект украшают густые кроны платанов, цветники, газоны, скверы, старые каменные глыбы, на которых высечены афоризмы из «Витязя в тигровой шкуре».

На проспекте расположены Дом правительства, здание Тбилисского драматического театра им. Шота Руставели, университет, Государственный музей Грузии, кинотеатр «Руставели», гостиница «Тбилиси» и т. д.

Дом правительства Грузии расположен в центральной части проспекта на фоне живописной горы Мтацминда, что сделало его одним из символов Грузии. Его авторы — архитекторы В. Кокорни и Г Лежава, известные грузинские мастера. Трехступенчатая терраса, широкая парадная лестница, пропилеи нижнего открытого дворика с фонтаном — это архитектурные особенности здания.

Тбилисский государственный университет был основан в 1918 г. Это был первый университет на всем Кавказе. И сегодня это ведущее учебное заведение Грузии. Тбилиси — крупнейший научный и культурный центр страны. В нем находятся ведущие вузы, крупнейшие библиотеки и театры, интересные музеи.

Государственный музей Грузии основан в 1923 г. на базе существовавшего с 1825 г. Кавказского музея. Это крупнейшее хранилище памятников грузинской культуры. Особую ценность представляют материалы из курганных погребений Триалети, относящиеся ко II тысячелетию до н. э., золотые и серебряные сосуды, расписная керамика. К шедеврам мирового искусства относится триалетский золотой кубок, украшенный драгоценными камнями и геометрическим узором. Исключительным совершенством техники и тонким художественным вкусом отличаются ювелирные изделия V— IV вв. до н. э.: золотые диадемы, браслеты, серьги, подвески, серебряные украшения конской сбруи, кувшины, чаши, кубки. Обширны коллекции оружия и монет не только Грузии, но и стран Ближнего Востока. В отделе этнографии хранятся изделия художественного ремесла — ткани, ковры, одежда, великолепная резьба по дереву.

Очень богат Музей искусств Грузии. Коллекция перегородчатых эмалей музея является самой большой в мире, она содержит более трети сохранившихся в мире эмалей.

В музейной сокровищнице хранится золотой нагрудный крест царицы Тамары, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Это работа последней четверти XII в. На кресте надпись: «Царя и царицы Тамар». Там же находится золотая чаша Баграта III (датируется 999 г.).

Хранящаяся в музее Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является самой древней иконой в Грузии и датируется VI в.

В собрании Музея искусств Грузии представлены полотна европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры.

Коллекция русской живописи представлена полотнами И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова. Коллекция грузинской живописи экспонирует произведения А. Беридзе, Г. Габашвили, Д. Гудиашвили, Д. Какабадзе, Н. Пиросманишвили и др.

Музей грузинской народной архитектуры основан в 1960 г. Здесь собраны образцы старинных жилищ и хозяйственных построек Грузии: сакли — каменные дома с плоской крышей, сванская башня, винные погреба «мерани», амбары, старинные предметы домашнего обихода — ковры, деревянная и глиняная посуда, мебель.

Столица Грузии славится своими театральными традициями. Грузинский драматический театр им. Шота Руставели — это театр героико-романтического направления. В нем осуществлена одна из лучших в мире постановок «Отелло» В. Шекспира. Целый ряд спектаклей вошел в золотой фонд мирового театрального искусства.

Академический театр оперы и балета им. 3. Палиашвили — один из известнейших в Грузии. Здесь пели Ф. Шаляпин, С. Лемешев, танцевал В. Чабукиани. На его сцене идут как классические, так и национальные оперы и балеты: «Даиси», «Сказание о Руставели». Лучшие балетные спектакли — «Сердце гор», «Мцыри», «Отелло». Для театра характерен синтез классического танца и народной хореографии.

Грузинская филармония построена в виде ротонды, украшенной колоннами, лестницами, бассейном и аллегорической скульптурой «Муза». Здание филармонии считается одним из интереснейших строений столицы. В нем проходят праздничные заседания, концерты.

Ботанический сад расположен у подножия Метехской крепости. Это самый старый сад на Кавказе, он создан в 1845 г. на базе существовавших крепостных садов грузинских царей. Коллекция сада насчитывает до 5 тыс. видов растений. Наиболее интересны пальмовая оранжерея, оранжерея тропических растений, обширные плантации роз (950 сортов).

Парк Победы на проспекте Чавчавадзе известен своими большими и малыми фонтанами. Водяные струи летними вечерами красиво подсвечиваются. В центральной части парка — мемориал Славы с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем. К нему ведут платановая, ореховая и дубовая аллеи.

Интересен и огромный парк на плато горы Мтацминда. С террасы и видовых площадок, устроенных в разных уголках парка, открывается прекрасная панорама Тбилиси. Днем с высоты город как на ладони. Особенно красивый вид отсюда по вечерам, когда загорается море городских огней.

В здании верхней станции фуникулера работает ресторан. Стену ресторана украшает один из шедевров грузинского изобразительного искусства — монументальная фресковая роспись «Посвящение Пиросмани», принадлежащая кисти художника Н. Игнатова. Фреска поразительной романтичности и музыкальности.

Установленная на краю плато телевизионная башня имеет высоту 277,4 м. Мтацминда и телебашня тоже являются одной из эмблем города.

На горе Мтацминда (Святая гора) находится церковь св. Давида. По преданию, на склоне Мтацминды в VI в. поселился святой Давид. В XVI в. молельня Давида разрушилась, на ее месте в XIX в. построили церковь. Здесь же находится Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. Здесь похоронены русский поэт А. С. Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе, Илья Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, народный артист Серго Закариадзе и другие великие сыны Грузии.

Hosted by uCoz