Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

Природа и человек

Современный человек, особенно городской житель, на первый взгляд мало зависит от природы. Его окружают добротные отапливаемые дома, заводы и фабрики; транспорт движется по асфальтовым мостовым; реки закованы в гранит; мало зелени. Даже в сельской местности к жилью подступают распаханные поля, а лес порой голубеет лишь на горизонте... Но это обманчивое впечатление. Все вокруг нас: строения и машины, продукты питания и предметы потребления, сырье, над которым мы трудимся, наконец, энергию, которую расходует человек (будь то мышечная или умственная энергия или энергия, приводящая в движение мощные машины), — все это люди черпают из закромов природы. Правда, в процессе труда первоначальный вид, состав и свойства многих природных тел и предметов порой меняются до неузнаваемости. Но и в измененном виде нетрудно установить, что они сделаны из растительного, животного или минерального сырья.

Еще яснее связь с природой у возделанного поля, культурного растения или домашнего животного — их человек изменил сравнительно мало, превратив в управляемый источник сырья и продовольствия.

Но природа для человека не только источник продуктов питания и сырья для промышленной переработки. Человек — сам часть природы — нуждается и в благоприятной среде жизни с чистой водой и воздухом; в местах отдыха с красивыми пейзажами, среди которых особенно хорошо восстанавливаются душевные и физические силы; в нетронутых просторах для охоты и туризма. Ученые считают необходимым сохранять все дикие растения и животных как материал для введения в культуру и одомашнивания или гибридизации. Кроме того, инженеры находят в природе много такого, что они могут перенести в технику. Надо так использовать природу, чтобы она не теряла всех своих полезных и необходимых для человека качеств.

Между тем число жителей планеты растет все быстрее. К началу нашей эры население Земли составляло 200—300 млн. человек. Удвоилось оно лишь к середине XVII в., а утроилось к началу XIX в.: в 1800 г. на Земле жило 906 млн. человек. Вновь почти удвоилось оно уже за столетие: 1608 млн. человек в 1900 г. На следующее удвоение потребовалось лишь 60 лет: 3260 млн. человек было уже в 1964 г. Предполагают, что к 2000 г. население Земли может достигнуть 6 млрд. человек.

С развитием цивилизации растут и запросы каждого человека к разнообразию пищи, удобству одежды, благоустройству жилищ. И обществу нужно все больше различных природных богатств. Их добыча и последующее превращение в продукты питания и предметы потребления — главная цель производства. Для того чтобы извлекать из природы эти богатства, люди создали мощные производительные силы и «наступают» на природу, оснащенные современной техникой. Сложные и разнообразные машины обрабатывают поля и убирают урожай, бурят скважины глубиной более 7 км и вгрызаются в пласты горных пород; электропилы валят лес, а древесину вывозят воздушной трелевкой; целые флотилии сейнеров во главе с плавучими заводами ловят рыбу, обнаруженную в глубинах океана радиолокаторами. И нескончаемым потоком — на кораблях и в поездах, на автомашинах и самолетах, по трубопроводам и линиям электропередач — продукты питания и строительные материалы, сырье и энергия, пройдя переработку на фабриках и заводах, текут в города и поселки к людям.

Проходит ли это бесследно для природы? Конечно нет. Девственная природа Земли давно и значительно изменена человеком. Общая площадь возделанных земель, включая пашни, плантации, сады и виноградники, достигла 1400 млн. га, а площадь лугов и пастбищ, используемых в сельском хозяйстве, почти вдвое больше — 2600 млн. га. Вместе они занимают около 30% суши. Примерно столько же — на 1—2% больше—занимают теперь леса; на огромных площадях они вырублены и уступили место культурным ландшафтам. Богатые месторождения полезных ископаемых, лежащие близко к поверхности Земли, в основном уже открыты и разработаны — приходится использовать более бедные или глубже залегающие. Например, средняя глубина разведочных буровых скважин на нефть и газ уже превысила 3 км, а в некоторых районах достигает 4—5 км. Карьеры для открытой разработки полезных ископаемых углубляются до 500—700 м, а подземные горные работы — глубже 3000 м. Все интенсивнее используются различные виды энергии, особенно топлива: выработка энергии на душу населения за 100 лет—с 1850 по 1950 г.— увеличилась в 20 раз, и в настоящее время общее количество вырабатываемой энергии на Земле ежегодно возрастает еще на 4%. Для нужд водоснабжения и орошения из различных источников забирается 2000 км3 воды, из них 150 км3 безвозвратно. В засушливых районах целые реки полностью используются для орошения полей, а в некоторых индустриальных районах нехватка воды не позволяет строить новые предприятия.

Человечество использует большие площади для размещения жилых и производственных построек, под различные пути сообщения и водохранилища.

Влияют на состояние природы и различные «побочные явления», сопутствующие производству. Например, при добыче полезных ископаемых из шахт и карьеров на поверхность Земли поднимается много пустой породы, в два с лишним раза превосходящей объем добываемого угля, а при добыче руд на ее долю приходится 3/5 объема. Пустые породы часто идут «в отвал», или из них растут пирамиды «терриконников».

Кроме того, люди засоряют природу различными отходами производства, промышленными и бытовыми стоками, шлаками. Так, при сжигании угля 22% его веса остается в виде золы. Велики отходы металлургии и химии, многих отраслей пищевой промышленности.

Наконец, при неправильном ведении сельского хозяйства наносится значительный ущерб земельным угодьям. Например, овражной эрозии и смыву подвержено 600—700 млн. га, т. е. почти половина всех обрабатываемых площадей. А американская служба охраны земель подсчитала, что, если бы всю почву, вымываемую за один год с полей США, погрузить в железнодорожные вагоны, получился бы состав, который 18 раз опоясал бы земной шар.

Таким образом, человечество немало уже извлекло из природы, заняло большие площади Земли под свои нужды, многое изменило. Естественно, возникают вопросы: хватает ли сейчас богатств природы и хватит ли их в будущем? Сможет ли человечество развиваться и идти по пути прогресса или оно должно будет свертывать производство и сокращать свою численность? Каково будущее природы нашей планеты? Эти вопросы многие века волнуют всех, кто думает о будущем человечества. И дают они ответы часто прямо противоположные. Почему?

Дело в том, что с природой взаимодействует не группа людей, даже не просто все человечество, а классовое общество, развивающееся по социальным законам. И на характере ответов на поставленные вопросы, на подходе к решению проблемы сказываются общественные отношения людей, интересы классов, к которым они принадлежат, цели, которые они преследуют. В зависимости от того, с какими классами связаны ученые или общественные деятели, широта их взглядов, понимание перспектив исторического развития общества, выбираемые факты и их анализ оказываются различными.

Само собой разумеется, что ни в рабовладельческом, ни в феодальном обществе власть имущие не ставили целью создать хорошие условия жизни для рабов или крепостных: они заботились лишь о своем могуществе, своих богатствах, а при их нехватке стремились поправить дела за счет набегов на владения соседей.

Буржуазия пришла к власти в результате революций, на знаменах которых были написаны замечательные слова: «Свобода, Равенство и Братство». С буржуазной революцией связана и революция промышленная — машинное фабричное производство создало предпосылки для создания достатка материальных благ для трудящихся. Но это совсем не входило в планы буржуазии — капиталисты заинтересованы только в получении прибыли. Им необходимы и дешевые рабочие руки, резервом которых служит армия безработных. И несмотря на наличие огромных капиталов, на большие технические возможности, при капитализме все время от 1/3 до 1/2 человечества просто голодает.

Если с рабами и крепостными их властители главным образом расправлялись силой, буржуазия придает больше внимания идейным факторам подавления недовольства народа. И буржуазные ученые нередко объясняют тяжелое положение трудящихся естественными причинами, будто бы не зависящими от людей. Например, на каком-то определенном отрезке времени они подсчитали, что численность населения растет быстрее, чем увеличиваются запасы продовольствия (то, что развитие земледелия тормозят социальные причины, они не «замечают»), и на этом основании формулируют «закон перенаселения». Буржуазные ученые ограничивались констатацией того, что месторождения полезных ископаемых истощаются, что запасы азота в почве убывают, что сводятся леса, что уничтожаются целые виды животных и растений, но не пытались вскрыть настоящие причины этих явлений и призывали голодных людей к терпению и бережливости. Наиболее реакционно настроенные ученые оправдывали не только обнищание трудящихся, но и кровопролитные войны за овладение богатствами природы, говоря, что гибель людей и уменьшение численности населения просто необходимы человечеству.

Подлинную сущность капиталистического общества, в котором не только фабрики и заводы, но и богатства природы — земля, леса, недра — являются частной собственностью, вскрыли К. Маркс и Ф. Энгельс. Они показали, что стремление капиталистов к наживе и конкуренции переносит на человеческое общество волчьи законы борьбы за существование, а это определяет хищническое отношение и к трудящимся, и к богатствам природы. Напротив, новое, самое гуманное, социалистическое общество, которое ставит своей целью максимальное удовлетворение все растущих потребностей людей, постоянно стремится всемерно повышать продуктивность природы, заботясь и о последующих поколениях. Если изучить законы природы и поставить их на службу людям, можно таким образом повести дело, что в ходе использования богатства природы будут не только восстанавливаться, но и возрастать. Активным воздействием на природу люди могут добиться повышения ее продуктивности, развить ее полезные и ослабить неблагоприятные свойства. Например, Ф. Энгельс утверждал, что «приложением капитала, труда и науки» можно бесконечно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы. Напротив, если люди воздействуют на природу, не считаясь с ее законами, они оставляют после себя пустыню.

2560-1.jpg

Плотина Днепровской гидроэлектростанции, имени В. И. Ленина.

Значит, наука, разум должны не оправдывать беды человечества плохим состоянием природы, а стремиться раскрыть ее законы и помочь использовать их в интересах и людей и природы. Это будет способствовать и прогрессу самой науки, потому что, как писал Ф. Энгельс, разум развивается не от созерцания природы, а «соответственно тому, как человек научился изменять природу».

Таким же оптимизмом, верой в творческие силы людей проникнуты взгляды В. И. Ленина, который доказывал, что применение данных науки и новейшей техники обеспечит небывалый прогресс производительных сил, а соблюдение научно-технических правил эксплуатации позволит сберечь и приумножить богатства природы. Капитализму свойственна безжалостная эксплуатация природных богатств, говорил В. И. Ленин, и объяснять сокращением этих богатств растущую трудность существования трудящихся — значит становиться защитником капитализма.

И мы видим, что социализм на деле продемонстрировал свои возможности разумно пользоваться благами природы. Наша партия и правительство стремятся так организовать дело, чтобы научно-технический прогресс сочетался с хозяйственным отношением к природе, заботятся о том, чтобы не только мы, но и последующие поколения могли пользоваться всеми благами природы. Чтобы понять, на чем основаны эти оптимистические выводы, познакомимся с тем, что такое естественные ресурсы.

Hosted by uCoz