Вода в океане соленая. Средняя концентрация солей в ней 35 г на 1 кг
воды, или 35 промилле (35%о). Под влиянием сильного испарения соленость
на поверхности океана может быть немного больше, в областях обильных дождей
— немного меньше, а у берегов при смешении с речной водой — значительно
меньше обычной. Например, в поверхностных слоях Белого моря соленость
не более 260/00, Черного — 18 0/00,
Балтийского в центральной его части— 6—8% о, Азовского — 110/00,
а на поверхности Красного моря, в которое не впадает ни одна река и где
испарение велико, соленость достигает 400/00. Удивительно
и пока еще загадочно то, что состав и относительное содержание разных
солей, образующих соленость, повсюду в океане остаются неизменными. Постоянство
солевого состава указывает на тесную связь между всеми частями Мирового
океана.
Сбор соли, выпаренной в морских лагунах. Из 22 млн. т соли, потребляемой
человечеством за год, одна треть добывается из морской воды.
Откуда же в океан попали соли? Ученые предполагают, что в период образования
земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись
кислые вулканические дымы, содержавшие соединения хлора, брома, фтора.
Первые «порции» воды на поверхности Земли были кислыми. Эта первичная
вода разрушала и выщелачивала недавно образовавшиеся базальты, граниты
и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них Щелочные
элементы — натрий, калий, кальций, магний и др. Щелочные элементы входили
в соединения с хлором и бромом и нейтрализовали раствор. С течением времени
поступление кислых вулканических дымов уменьшилось, а выщелачивание пород
суши продолжалось. Таким образом океанская вода постепенно накапливала
соли и приобретала слегка щелочную реакцию, которая присуща ей и в настоящее
время.
Газы, не растворившиеся в воде, поступали в атмосферу. В первоначальной
атмосфере Земли почти не было кислорода. Он возникал лишь в ничтожных
количествах в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолетовых
лучей водяные пары разлагаются на водород и кислород. Переворот в химии
океана и атмосферы произошел более 3 млрд. лет назад, когда в результате
сложных процессов в морской воде образовались первые органические молекулы
и возникла растительная жизнь (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как возникла жизнь на
Земле»). Благодаря ей в океане и в атмосфере появился свободный кислород,
который выделялся все в большем и большем количестве в процессе фотосинтеза.
Так создались необходимые условия для появления и развития животных организмов.
При окислении соединений азота, выделявшихся из недр Земли, появился свободный
азот. Как и кислород, он вошел в состав атмосферы и частично растворился
в воде. Окисление первичных соединений углерода привело к образованию
свободной углекислоты.
Примерно к началу палеозоя (500 млн. лет назад) океанская вода по солевому
составу и содержанию в ней газов уже почти не отличалась от современной.
Хлориды (соли соляной кислоты) составляют в ней сейчас 88,7% всей солености,
сульфаты (соли серной кислоты) — 10,8%, карбонаты (соли угольной кислоты)
— 0,3% и остальные соли — 0,2%. Общее количество солей в Мировом океане
достигает 5*10 16 т.
Содержатся в морской воде и некоторые непостоянно растворенные вещества,
количество их невелико, но роль их огромна. Это прежде всего биогенные
элементы: соли фосфора, азота, соединения кремния и кальция; затем так
называемые микроэлементы, растворенные в океанской воде в очень малых
или совсем ничтожных количествах. Те и другие необходимы для развития
жизни в океане (их используют растительные организмы для построения своего
тела в процессе фотосинтеза). Всего в океанской воде пока обнаружено 70
химических элементов, но, вероятно, присутствуют все известные на нашей
планете. Будущим исследователям Мирового океана предстоит открыть много
нового.