Интернет-магазин лицензионных компакт дисков

Вклад русских ученых

Значителен вклад русских ученых, чему способствовало разнообразие природы нашей обширной страны. Они установили важнейшие закономерности формирования геологической структуры земной коры и выдвинули учение о природных зонах и многообразных физико-географических процессах, формирующих природную среду и ее естественные ресурсы. Особенно большую роль в развитии геологической науки сыграли труды А. П. Карпинского, И. В. Мушкетова, В. А. Обручева, А. П. Павлова, Ф. Н. Чернышева, И. Д. Черского и других. П. А. Кропоткин на основании своих наблюдений в Сибири разработал научную теорию о древнем ледниковом периоде в истории Земли. В области метеорологии всемирную известность приобрели работы А. И. Воейкова, который раскрыл сущность многих климатических процессов и обосновал возможности искусственного воздействия на климат. В развитии русской физической географии особенно важную роль сыграли П. П. Семенов-Тян-Шанский, под руководством которого было впервые составлено полное географическое описание нашей страны под названием «Россия»; Д. Н. Анучин, развивший русское землеведение, и В. В. Докучаев — основоположник современного почвоведения и учения о зонах природы. Имена выдающихся русских ботаников В. Л. Комарова, Г. И. Танфильева и зоолога Н. А. Северцова неразрывно связаны с созданием научных школ в биологических отделах наук о Земле. Наконец, огромный общий вклад в развитие океанографии внесли знаменитые русские мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Белинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке и другие, крупнейшие океанографы С. О. Макаров, Ю. М. Шокальский.

Следует отметить, что передовые русские ученые обладали необычайно широкими научными взглядами. Развивая конкретную область науки, изучая свой объект исследования, они всегда увязывали их с общими представлениями современного им естествознания, с явлениями и процессами, связывающими воедино всю природу Земли в целом.

Прогрессивные основы наук о Земле, созданные русскими учеными, получили особенно плодотворное развитие после Великой Октябрьской социалистической революции.

Социалистическая реконструкция народного хозяйства в нашей стране, создание новых индустриальных районов и коренная модернизация старых, расширение и повышение продуктивности сельского хозяйства и развитие буквально всех отраслей экономики нуждались в незамедлительном выявлении и использовании все новых естественных ресурсов, и притом в нарастающих количествах. Для этого было необходимо развивать современные науки о Земле; они стали особенно быстро расти по мере укрепления экономической мощи первой в мире страны победившего социализма.

Характерно, что в царской России не было ни одного крупного научно-исследовательского института в области наук о Земле: изучение природы вели главным образом научные общества, музеи, преподаватели вузов. Не было и единой гидрометеорологической сети. Поэтому с первых же дней установления Советской власти по указанию В. И. Ленина в нашей стране складывается целая система научных учреждений — Академии наук, Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), Наркомата просвещения и ряда производственных наркоматов. Тогда же закладываются основы будущей сети учреждений наук о Земле не только в Москве и Петрограде, но и на периферии, в бывших окраинах царской России, ставших союзными республиками. Кроме того, для скорейшего и бесперебойного удовлетворения потребностей растущего народного хозяйства в минеральном сырье и всех других видах природных ресурсов создается специальная система государственных научно-производственных служб. Картографическая служба обеспечила высокую современную степень топографо-геодезической изученности нашей Родины, составление и издание превосходных географических карт и атласов. Геологическая служба вела и ведет геологическую съемку, разведку и открытие обширного числа крупнейших месторождений различных видов полезных ископаемых. Гидрометеорологическая служба организовала массовую сеть наблюдательных станций, накопившую огромную информацию о климатических и водных ресурсах на обширной территории страны, которая позволила осуществить метеорологические и гидрологические прогнозы. Службы земле- и лесоустройства провели большую работу по изучению земельных фондов, естественных кормовых и лесных ресурсов, наземной и водной фауны, способствовали организации их охраны и рационального использования.

Широкий фронт исследований, проведенных за годы Советской власти, создал благоприятные условия для развития наук о Земле, что способствовало формированию ряда исследовательских направлений, занявших ведущее положение в мировой науке.

Так, в области геологии в трудах А. Д. Архангельского, Д. В. Наливкина, Н. С. Шатского, Н. М. Страхова и других были развиты новые историко-геологические и структурно-тектонические направления, основанные на учении о главных этапах геологической истории Земли, уточнена система современных понятий; в работах В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, А. Н. Заварицкого, А. П. Виноградова и других выдающихся советских ученых были разработаны новые принципы и методы изучения вещественного состава Земли и ее оболочек, а также условия образования различных горных пород. Большая плеяда советских геологов — А. Н. Заварицкий, С. С. Смирнов, И. М. Губкин, Д. И. Щербаков и другие — разработала теорию формирования различных полезных ископаемых и выдвинула блестяще оправдавшие себя научные прогнозы для поиска месторождений различных руд, угля, нефти, газа.

Советская география сейчас — это сложная система научных дисциплин, изучающих природу, хозяй-ствб, население своей страны и всего мира. Вместе с выявлением и изучением различных видов природных ресурсов на долю советской географической науки в значительной мере пала ответственность за наиболее эффективное экономическое развитие и географическое размещение производительных сил в различных районах страны. В последнее время большое внимание исследователей-географов было привлечено к научной разработке планов целенаправленного преобразования природы с помощью крупного гидротехнического строительства, межбассейновой переброски речных вод, проведения обширных мелиорации — орошения, обводнения, осушения, полезащитных лесонасаждений и т. д. Важное место заняли исследования по проблемам населения, развития городов, населенных пунктов, транспортных путей и др. Ко всем этим работам теперь применяется термин конструктивные исследования, который подчеркивает, что география помимо воспитательных и познавательных целей активно включается в решение важнейших задач народнохозяйственного развития.

Достижения общей теории советской географии во многом обязаны Л. С. Бергу, заложившему основы ландшафтоведения, А. А. Григорьеву, который развил учение о роли баланса тепла и влаги в природных процессах, и Н. Н. Баранскому, разработавшему научные основы экономической географии.

В общих рамках географических наук весьма успешно развивались геоморфология — наука о рельефе земной поверхности, образованном в результате взаимодействия внутренних и внешних сил (Я. С. Эдельштейн, А. А. Борзов и др.); гляциология — наука о ледниках, их образовании и движении ; мерзлотоведение — учение о подземных льдах, мерзлых грунтах и горных породах (М. И. Сумгин и др.); климатология, особенно в исследовании радиационного баланса как основного климатообразующего фактора, движения и взаимодействия воздушных масс, влагооборота, влагопереноса и микроклимата; гидрология, много сделавшая в изучении поверхностного и речного стока, водного баланса территории (В. Г. Глушков и др.); почвоведение, которое продолжило изучение генетических типов почв и структур почвенного покрова (К. Д. Глинка, С. С. Неуструев, Л. И. Прасовлов, Б. Б. Полынов и др.); геоботаника и зоогеография как в изучении географии растений и животных, так и в развитии учения о биогеоценозах, их динамике, биологической продуктивности (В. Н. Сукачев и др.).

Самостоятельное развитие получила такая наука, как океанология. Помимо замечательных географических исследований в арктическом бассейне (П. П. Ширшов, В. Ю. Визе, Н. Н. Зубов и др.), а в последние годы в связи с международными работами в Антарктике огромную роль в этом отношении сыграли многочисленные океанские рейды исследовательских кораблей «Витязь» и других, открывшие в океанологии новые горизонты.

Кроме совершенно новых представлений о физических явлениях в океане интереснейшие открытия были сделаны в гидробиологии (Л. А. Зенкевич и др.), а также в строении океанского дна и составе донных осадков. Например, в океане были обнаружены целые системы подводных морских хребтов и впадин. Несомненно, что в этой области наук о Земле нас ждет еще много нового.


online dating
HotLog
 

Hosted by uCoz