Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

Животное население главных природных ландшафтов

Рассмотрим взаимоотношения животных между собой и с растениями, а также участие животных в образовании почв в нескольких широко распространенных на Земле природных комплексах (биогеоценозах): в тропических лесах, в широколиственных лесах средних широт, в саваннах, степях, пустынях и в реках.

Во влажных тропических лесах — гилеях животный мир особенно красочен и разнообразен. Здесь почти повсеместно существует несколько тысяч видов животных, особенно много беспозвоночных. Но только некоторые животные гилей встречаются часто и имеют действительно большое значение в природных процессах, обеспечивая жизнь растений и участвуя в образовании почв. Важнейшая группа тропических насекомых — термиты. Они непрерывно разрушают и рассеивают в почве в виде своих экскрементов остатки древесины и старые, опавшие на землю листья деревьев и лиан, подготавливая таким образом растительные вещества к минерализации бактериями и грибами. Без достаточного количества термитов тропические гилей не могут нормально существовать: их почва становится малоплодородной, уплотняется, начинают гибнуть прорастающие из семян и уже развивающиеся молодые растения.

Вторая важнейшая группа тропических насекомых — живущие в дуплах, в скалах и открыто на ветвях деревьев общественные пчелы, родственные нашим домашним. Дикие тропические пчелы нередко более ярко окрашены, крупнее или же, наоборот, мельче домашних. Поскольку среди густой растительности гилей при очень частых дождях и в насыщенном влагой воздухе перекрестное опыление растений при помощи ветра почти невозможно, пчелы оказываются главными опылителями подавляющего большинства тропических лесных растений. В опылении растений участвуют также некоторые бабочки, мухи и мелкие птицы — колибри в тропиках Западного полушария и нектарницы в Восточном полушарии.

2540-1.jpg

И третья совершенно необходимая группа животных гилей, опять-таки из класса насекомых, — это муравьи. Десятки их видов и многие миллионы особей круглый год обшаривают деревья, лианы и поверхность почвы, нападая преимущественно на растительноядных насекомых: без этой защиты растения гилей, их листья и цветы очень быстро бы погибли.

2540-2.jpg

Круговорот веществ в пустынях Средней Азии и участие в нем животных.

В широколиственных листопадных лесах, например в Европе и на Дальнем Востоке, животные также разнообразны — обычно их многие сотни видов в каждом лесу. В отличие от гилей здесь нет термитов, и массу опадающих осенью листьев деревьев и кустарников уничтожают дождевые черви, а также мокрицы, кивсяки, моллюски и личинки разнообразных жуков, комаров и мух. Все эти беспозвоночные животные питаются менее интенсивно, чем термиты, а в холодное время года вообще замирают. Если бы вся листва опадала на землю, эти беспозвоночные не успевали бы ее перерабатывать, лесная подстилка из года в год утолщалась бы, через нее к корням растений не смогли бы проникнуть кислород и вода, растения стали бы гибнуть. Но в листопадных лесах обычно большую роль играют различные листогрызущие насекомые, особенно бабочки и жуки. Они не только вредители леса: поедая значительную часть еще зеленых листьев на деревьях и кустарниках, листогрызущие насекомые хорошо удобряют почву своими экскрементами и помогают подстилочным и почвенным беспозвоночным справиться с переработкой опадающей на землю листвы. А чрезмерное размножение листогрызущих насекомых постоянно сдерживают муравьи, а также насекомоядные птицы, хищные насекомые, насекомые-паразиты и очень многочисленные в этих лесах пауки.

2540-3.jpg

Насекомые (шмели, бабочки и мухи) опыляют главным образом цветущие лесные травы. Большинство же видов деревьев и кустарников в листопадных лесах средних широт опыляет ветер. На травах, особенно на зонтичных, питаются нектаром и пыльцой взрослые паразитические насекомые — наездники и мухи-тахины. Их личинки уничтожают листогрызущих насекомых, что влияет на благополучие деревьев и кустарников. И чем меньше вытоптаны, выкошены или съедены домашним скотом лесные травы, тем менее оказываются поврежденными деревья и кустарники.

2540-4.jpg

Перенос и использование веществ животными на участках среднего течения рек в областях с умеренным климатом.

В саваннах, например в Африке, растительный покров состоит из высоких многолетних травянистых злаков, среди которых возвышаются редкие деревья и разбросаны рощи кустарников. Один из основных компонентов животного населения саванн — многочисленные стада диких животных: антилоп, зебр, буйволов и других крупных млекопитающих. Они, а также саранчовые в большом количестве поедают травы. Другой важнейший компонент животного мира саванн — это термиты, питающиеся подсохшим навозом копытных и слонов и растоптанными при передвижении крупных животных остатками высохших трав. Как и во влажных тропических гилеях, термиты здесь рыхлят почву, удобряют ее своими экскрементами и тем помогают жизни растений. Кроме того, в саваннах много крупных хищников, сдерживающих размножение копытных.

2540-8.jpg

Видовое разнообразие животных суши.

Деревья и кустарники саванн очень важны для животных. Опыляют цветущие деревья и кустарники преимущественно бабочки, некоторые пчелы и птицы -нектарницы.

2540-5.jpg

Саранча — опаснейший вредитель полей, лугов и пастбищ. Тучи саранчи уничтожают высокие травянистые злаки саванн.

В степях умеренного и субтропического климата, которые в наши дни в большинстве уже полностью распаханы, травы еще в зеленом состоянии поедают преимущественно грызуны и многие насекомые, особенно саранчовые и гусеницы бабочек. Раньше много травы поедали дикие копытные — антилопы и лошади, а теперь — стада домашних животных. Навоз копытных в степях используют жуки-навозники, они закапывают его. Экскременты же растительноядных насекомых непосредственно падают на поверхность почвы, а далее дожди и талая вода вмывают их в глубь почвенного слоя. Наконец, несъеденные и уже высохшие остатки трав поедают жуки-чернотелки, а корни растений, как живые, так и отмершие, — личинки различных насекомых, почвенные клещи и черви. В результате совместной деятельности грызунов, беспозвоночных животных и микроорганизмов в степях образуется мощный слой очень плодородного чернозема. Этому способствует достаточное количество тепла в летнее время и слабое вымывание различных веществ из почвы незначительными и редкими дождями. А чрезмерное уничтожение трав растительноядными животными успешно сдерживают хищники — волки и лисы, насекомоядные и хищные птицы, муравьи, пауки, а также паразитические насекомые — роющие осы, наездники, мухи-жужжалы.

2540-6.jpg

Большую роль в обмене веществ водоемов играют птицы, питаясь рыбой, лягушками и водными беспозвоночными.

В общем, в степях, как и саваннах, животные поедают в основном еще зеленую растительность, а навоз копытных и оставшиеся сухие травы перерабатывают беспозвоночные. Но в степях вместо крупных копытных преобладают грызуны, «работу» термитов выполняют жуки-навозники, жуки-чернотелки и личинки разных насекомых, а в более влажных местах — дождевые черви. В опылении цветущих растений в степях участвуют как ветер, так и насекомые, особенно дикие земляные пчелы, осы и бабочки.

2540-7.jpg

Львы —хищные млекопитающие, обладающие большой силой и ловкостью. Населяют саванны, полупустыни и реже пустыни. Питаются главным образом мясом крупных копытных животных — зебр, антилоп и др.

В пустынях деятельность животных очень интенсивна, но разреженный растительный покров, малое количество зеленых частей растений при обилии сильно развитых корней определяют здесь некоторые особенности биологического круговорота. Потребителей зеленых частей растений в пустынях относительно немного — это песчанки, немногочисленные антилопы и саранчовые. Они поедают в основном эфемеровые злаки, причем не только зеленые, но и быстро засыхающие уже в конце весны и в начале лета. Гораздо больше животных, питающихся подземными частями растений — корнями и луковицами: это тушканчики, личинки разных жуков и гусеницы бабочек, сверчки, сосущие корни, растительноядные клопы и другие насекомые. Сухими остатками растений особенно охотно питаются исключительно многочисленные и разнообразные жуки-чернотелки, а также термиты.

На насекомых в пустынях нападают преимущественно ящерицы, жуки-жужелицы, хищные клопы, пауки, фаланги и скорпионы, а также паразитические насекомые — наездники, осы и мухи. Некоторое количество насекомых, особенно саранчовых, бабочек и жуков, уничтожают насекомоядные птицы и муравьи, а на грызунов и ящериц нападают хищные птицы и млекопитающие, крупные ящерицы — вараны и змеи. Насекомые в пустынях опыляют множество кустарников и цветущих в начале лета трав.

В общем, животный мир пустынь, в отличие от растительного покрова, очень богат и разнообразен, его роль в биологическом круговороте веществ очень велика. Так же как в гилеях и саваннах, здесь мало питательных веществ накапливается в почвах — необходимые живым организмам вещества почти непрерывно переходят от одних организмов к другим. Этим пустыни существенно отличаются от степей.

Очень своеобразен животный мир в реках. В них не устанавливается устойчивый внутренний биологический круговорот веществ и энергии. Речные растения и животные существуют в значительной мере за счет постоянного притока минеральных и органических веществ с водой, а продукты их жизнедеятельности непрерывно и в большом количестве сносятся дальше по течению, питая другие растительно-животные комплексы той же речной системы, озер или приустьевые участки морей. Поэтому в реках особенно много личинок насекомых и червей, питающихся илом, а также животных-фильтраторов — мелких рачков, двустворчатых моллюсков, личинок комаров, пресноводных губок-бодяг и микроскопических инфузорий, которые захватывают из толщи воды взвешенные в ней органические остатки и одноклеточные водоросли и бактерии. Многие речные животные, прежде всего головастики, некоторые виды рыб и брюхоногие моллюски, питаются водорослями и высшими водными растениями.

Наиболее разнообразны в реках хищные животные: рыбы, лягушки, тритоны, личинки стрекоз и жуков-плавунцов, так же как взрослые жуки-плавунцы, водные клопы, пауки, клещи, личинки некоторых комаров и других насекомых, пиявки и гидры. Чем больше питательных веществ несет река и чем теплее в ней вода и спокойнее течение, тем богаче ее животный мир.

Река постоянно взаимодействует с прибрежными участками: родники, ручьи и дождевые потоки приносят в нее органические и минеральные вещества с берегов. Реки же при разливах отлагают на прибрежных участках пойм наносы плодородного ила. Но большую роль в обмене веществ рек с их побережьями играют и животные. Так, многие птицы, гнездящиеся на речных обрывах, на лугах или в зарослях деревьев и кустарников, питаются рыбой, лягушками и водными беспозвоночными. С другой стороны, личинки многих насекомых — стрекоз, подёнок, веснянок, ручейников, комаров, мошек, слепней и ильных мух, а также головастики лягушек развиваются в богатых пищей речных водоемах, тогда как взрослые животные вылетают или выходят на сушу, нередко удаляясь на несколько километров от реки. В результате благополучие жизни в реках во многом зависит от сохранности природы на их берегах и способов хозяйственного использования пойм человеком, а реки в той или иной мере оказывают влияние на растительность, животный мир и хозяйство человека на окружающих территориях.

Hosted by uCoz