Реклама:

Счётчики:

online dating
HotLog

Животный мир суши

Вы уже знаете, что колыбелью жизни были моря и океаны (см. ст. «Как развивалась жизнь на Земле»). Освоение животными континентов и островов, их переселение на сушу шло медленно и длительно. В палеозойскую эру морские кольчатые черви, членистоногие, моллюски и рыбы сначала освоили только устья и низовья рек, лагуны на морских побережьях и приливно-отливную полосу с выбросами водорослей. С какими же трудностями столкнулись эти первые животные континентов и островов? Оказавшись на суше, они испытывали прежде всего недостаток воды: под действием сухого воздуха, ветра и солнца быстро высыхала поверхность их тел. Это препятствовало поглощению кислорода и выделению углекислоты — животные задыхались. Поэтому из всего разнообразия типов морских животных только немногие сумели перейти к жизни на суше, а именно те, поверхность которых покрывал сплошной панцирь из хитина или извести, из роговых или костных чешуи, или же те, у которых большая часть тела была спрятана в раковину. Лишь впоследствии, в процессе приспособления к жизни на суше, у животных образовывались особые органы дыхания, которые находились внутри тела и сообщались с наружным воздухом только через небольшие отверстия. Так возникли легкие у мокриц, наземных моллюсков, амфибий и многих паукообразных. Насекомые, многоножки и другие наземные членистоногие стали дышать с помощью системы трахей — многочисленных тонких и разветвленных трубочек.

Первым обитателям суши опасна была и чересчур высокая температура воздуха, поверхности песка и скал. Поэтому подходящей средой для жизни первых наземных животных оказались выброшенные волнами водоросли, влажные и рыхлые наносы песка и ила, щели в скалах и под камнями.

Гораздо легче животные переходили от жизни в морской среде к жизни во внутренних водоемах. Однако и здесь возникали свои трудности: пресная вода вымывала, высасывала соли из тела животного, надо было приспособиться к сильному течению. Морские животные сначала заселили только устья рек с солоноватой водой и медленным течением, а уж потом, постепенно приспосабливаясь, они проникли в реки до истоков и в пресные озера.

Чтобы выйти из морей в реки, животные должны были иметь достаточно совершенную выделительную систему и обладать значительной подвижностью. Через органы выделения они освобождали свое тело от избытка воды, а подвижность позволяла им сопротивляться течению и подниматься против него. Поэтому далеко не все типы и классы морских животных сумели переселиться в пресные водоемы. Совершенно не смогли освоить внутренние водоемы пассивно плавающие планктонные радиолярии, подавляющее большинство сидячих губок и медленно плавающих кишечнополостных, многощетинковые черви, все иглокожие. Еще меньшему числу типов и классов животных удалось выйти из пресных водоемов собственно на сушу. Океаны, моря и внутренние водоемы сейчас населяют животные 19 типов, а сушу только 10 типов.

Внутренние водоемы сильно отличаются размерами и глубиной, содержанием растворенных в воде солей и кислорода, подвижностью воды и ее температурой. К этим разнообразным условиям животные внутренних водоемов должны были приспосабливаться, т. е. эволюционировать в разных направлениях. Поэтому, несмотря на относительно ничтожный общий объем воды всех внутренних водоемов, число обитающих в них видов животных очень велико и, вероятно, лишь немногим меньше числа видов океаническо-морских животных.

Условия жизни на суше особенно разнообразны. Здесь от одного участка местности к другому сильно изменяются влажность и температура воздуха и почвы, а также интенсивность солнечного освещения. Растительный покров в свою очередь влияет на влажность, температуру и освещенность. Поэтому видовое разнообразие наземных животных почти в 5 раз больше, чем обитателей вод. Достаточно упомянуть такие типичные для суши группы животных, как насекомые (около 1 млн. видов), паукообразные (около 30 тыс. видов), многоножки (9 тыс. видов), пресмыкающиеся (почти 5500 видов), птицы (8600 видов) и млекопитающие (около 6000 видов), большинство которых проводит всю свою жизнь в лесах, на лугах, в степях или в пустынях.

2510-1.jpg

Многие десятки и сотни миллионов лет продолжалась эволюция животных континентов и островов, сопровождавшаяся освоением обширных территорий. Поднимались и опускались огромные участки суши, а моря то заливали ее поверхность, то отступали, оставляя мощные толщи осадков — илов и песков. Сотрясаемые землетрясениями и вулканическими извержениями, громоздились высочайшие горы. Потом ручьи и реки размывали морские отложения и горные поднятия, выравнивали сушу почти до уровня океана. Одновременно менялись климат и растительность. Все эти изменения лика Земли отражались на животном мире суши и внутренних водоемов. Одни виды и группы животных, приспосабливаясь к новым условиям жизни, превращались в другие. Появлялись все новые животные, нередко самого причудливого облика, а многие классы и отряды животных, господствовавшие до тех пор на Земле, исчезали совершенно, «вымирали» (см. ст. «Как развивалась жизнь на Земле»).

Наконец, несколько десятков миллионов лет назад появились высшие животные континентов и островов — млекопитающие, птицы, ящерицы и змеи, а из насекомых — бабочки, осы, муравьи, термиты, саранчовые и другие, сходные с современными.

Основные изменения в мире животных были связаны со все большим завоеванием территорий с сухим и прохладным климатом. Если древнейшие животные придерживались болотистых низин и побережий рек и озер, то высшие животные, благодаря более совершенной регуляции температуры тела (у млекопитающих и птиц) или большой подвижности и способности отыскивать высококалорийную пищу (бабочки, пчелы и мухи), распространились в высокогорья до 5—7 тыс. м над уровнем моря и в приполярные области. Многие из высших животных, приспособившись экономно расходовать содержащуюся в теле воду и выкармливать потомство в условиях крайнего недостатка влаги, освоили территории полупустынь и пустынь.

2510-2.jpg

Круговорот веществ В листопадных лесах умеренного климата Северного полушария и участие в нем  животных. 1 — гусеницы; 2 — листья; 3 — пауки; 4 — экскременты насекомых; 5 — почва; 6 — дождевые черви; 7 — муравьи; 8 — птицы; 9 — наездники; 10—опавшие листья; 11 — кроты; 12 — пчелы; 13 — цветы.

Меньше всего изменились состав и облик животных, населяющих реки и озера. В них еще и сейчас преобладают группы животных, существовавшие в конце палеозойской эры, т. е. 200—250 млн. лет назад. Подойдите к любому пруду, заросшей лесной речке или болотцу, и вы увидите массу всяких животных, которые очень сходны с теми, что населяли подобные места в далеком прошлом: рыб и амфибий, рачков и моллюсков, пресноводных гидр и губок, стрекоз и подёнок, веснянок и ручейников, водных клопов и комаров. Их виды, роды, а часто и семейства стали другими, но почти теми же остались главнейшие особенности развития и приспособленности к среде. Очень незначительно менялась среда обитания, так же медленно изменялись и животные, их взаимоотношения между собой, с растениями и с неживой средой.

Наиболее развитый и богатый, самый сложный и многообразный животный мир суши связан с наилучшими, оптимальными условиями для жизни: с влажными тропическими лесами — гилеями и лесами субтропиков и средних широт, с пойменными и горными лугами, луговыми степями, а также саваннами.

Здесь животные долгое время совершенствовались, усложнялись отношения между ними, они стали принимать все большее участие в жизни растений и в образовании почв. А растения и почвы, в свою очередь, все в большей мере способствовали усложнению животных и появлению их новых видов. Так создались современные сложнейшие комплексы, состоящие из взаимосвязанных и приспособленных друг к другу животных и растений суши. Эти комплексы имеют важнейшее значение в жизни людей: они дают нам древесину, лаки и смолы, лекарственные вещества и корм для стад домашних животных, пушнину и мясо. На участках, когда-то занятых подобными комплексами, формировались наиболее плодородные почвы, сейчас используемые для выращивания культурных растений.

Hosted by uCoz